• 1 мая - День труда!
    1 мая - День труда!
  • 9 мая - День Победы!
    9 мая - День Победы!
  • 18 мая - Международный день музеев!
    18 мая - Международный день музеев!
  • 27 мая - Общероссийский день библиотек!
    27 мая - Общероссийский день библиотек!

Инициатива: беременным женщинам продлят сроки срочного трудового договора

270315Власти согласны предоставить им дополнительные гарантии права на труд.

Депутаты сегодня вернулись к обсуждению законопроекта, направленного на рассмотрение Законодательным Собранием Вологодской области еще осенью 2009 года. Почти шесть лет «в столе» народных избранников пролежал документ, гарантирующий беременным женщинам сохранение рабочего места вплоть до окончания отпуска по беременности и родам.

В частности, представители Вологодской области предлагали переписать часть 2 статьи 261 Трудового кодекса РФ следующим образом: В случае истечения срока действия срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении листка нетрудоспособности по беременности и родам - до окончания отпуска по беременности и родам. Женщина, срок действия срочного трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Кроме того, предложено изменить часть 6 статьи 84.1 ТК РФ, устанавливающую порядок прекращения трудового договора в случае, если из-за отсутствия работника работодатель не может выдать ему трудовую книжку в день прекращения трудового соглашения. В ней также может появиться формулировка «до окончания отпуска по беременности и родам». В правительстве идею авторов предоставить дополнительные гарантии беременным женщинам поддержали. А вот в думском Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов отметили, что никаких гарантий эти поправки не дают, а на материальное положение вообще не повлияют. Более того, Пленум Верховного Суда в прошлом году постановил, что, в случае рождения ребенка, увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора должно производиться в день окончания отпуска по беременности и родам. Это связано с неправомерностью увольнения беременной женщины в период ее отпуска по беременности и родам.
Источник: Петербургский правовой портал КАДИС