• 24 сентября - День Профсоюзов Республики Татарстан!
    24 сентября - День Профсоюзов Республики Татарстан!

Суд СПб: не явившийся за трудовой книжкой сотрудник не получает компенсацию

08052015Уволенный сотрудник может истребовать в судебном порядке оставшуюся у работодателя трудовую книжку. Но он не может рассчитывать на компенсацию среднего заработка за период задержки, если получал уведомление о необходимости явиться за этим документом.

 

В апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 05.03.2015 N 33-1991/2015 по делу N 2-3678/2014 сказано, что судьи удовлетворили исковые требования гражданки об истребовании трудовой книжки с записями о приеме на работу и увольнении. При этом, отказали в требовании компенсаций от работодателя за нарушение срока выдачи трудовой книжки и морального вреда.

Гражданка обратилась в суд, чтобы истребовать трудовую книжку у бывшего работодателя. Кроме того, она хотела получить компенсацию в виде среднего заработка за период нарушения срока выдачи трудовой книжки, так как по вине бывшего работодателя она была лишена возможности трудоустроиться. Суд первой инстанции полностью удовлетворил исковые требования истицы. Ей была выдана трудовая книжка с записями об увольнении по статье 80 Трудового кодекса РФ прямо в судебном заседании. С работодателя была взыскана требуемая компенсация. Однако организация не согласилась с решением суда и подала апелляционную жалобу.

Апелляционный суд поддержал работодателя и отменил назначенную районным судом компенсацию. Основанием для этого послужил тот факт, что работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки, если у него не было возможности выдать ее в день увольнения, как того требует статья 84.1 Трудового кодекса РФ.

Работодатель, при этом, направил в адрес работника уведомление о необходимости забрать трудовую книжку. Работодатель обязан выдать трудовую книжку по письменному обращению работника, не позднее трех рабочих дней со дня обращения. Поскольку в рассматриваемой ситуации работодатель дважды направлял истице уведомление о необходимости явиться за получением трудовой книжки, либо дать согласие на отправление трудовой книжки по почте, суд пришел к выводу об исполнении ответчиком обязанности, предусмотренной частью 2 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Учитывая, что истица не представила никаких доказательств невозможности трудоустроиться в течение более полутора лет только из-за отсутствия у нее трудовой книжки, то оснований для возложения на работодателя обязанности по выплате компенсации в виде среднего заработка судом не обнаружено.

Напомним, ранее Санкт-Петербургский городской суд уже рассматривал аналогичное дело. Тогда речь шла о том, что бывший работник пропустил срок исковой давности по взысканию компенсации и истребованию трудовой книжки. Суд не смог истребовать у работодателя денежную компенсацию, правда, трудовую книжку работнику все же вернули.

Источник: Петербургский правовой портал